Под понятием «здоровый образ жизни» подразумевается целый комплекс аспектов человеческой жизнедеятельности начиная от определенных норм в питании до эмоционального и психологического настроя. Вести здоровый образ жизни — это полностью пересмотреть существующие привычки в еде, физической деятельности и отдыхе.
Для изменения своего привычного образа жизни к здоровому необходимо иметь четкое представление не только об аспектах, входящих в понятие здорового образа жизни (ЗОЖ), но и факторах, которые оказывают негативное влияние на психологическое и эмоциональное состояние, а также здоровье.
Актуальность здорового образа жизни
Техногенный прогресс, усложнение социальной структуры, ухудшение экологической обстановки привели к тому, что современный человек постоянно подвергается повышенным нагрузкам, которые, прежде всего, негативно сказываются на его общем эмоционально психологическом и физическом здоровье. Избежать этого пагубного влияния позволяет осознание важности себя как индивидуума, пристальное внимание к собственному самочувствию и здоровью.
Что входит в понятие ЗОЖ?
Трактовка понятия достаточно обширна и с разных точек зрения характеризуется по-разному. В официальном определении под ЗОЖ подразумевается образ жизни, направленный на общее укрепление здоровья и предупреждение развития риска различного рода заболеваний, а в философско-социологическом направлении — как проблема глобального масштаба, которая является неотъемлемой составляющей жизни общества.
Существуют и медико-биологические, и психолого-педагогические определения. Все они звучат различно, но несут одну смысловую нагрузку, которая сводится к тому, что ЗОЖ, прежде всего, направлен на укрепление организма и общего здоровья отдельного индивидуума в обществе. По мнению специалистов в области медицины, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, а остальные факторы оказывают гораздо меньшее воздействие. Так, влияние уровня системы здравоохранения составляет 10%, генетической базы и окружающей среды — соответственно по 20%.
Думаем, нам будет полезно обратить внимание на свое здоровье и просто придерживаться ниже приведенных правил:
1. Спать нужно от 7 до 9 часов. Но можно спать и 5 или 6 часов в день. Но это зависит от того, как на это реагирует ваш организм.
2. При употреблении пищи:
-
не нужно смешивать много разновидностей пищи сразу. То есть не стоит при одном приеме пищи есть борщ, потом картошку, потом десерт, потом чай с тортом и так далее.
-
не нужно переедать. Просто съедайте обычную порцию (тарелку), даже если после приема пищи вы чувствуете небольшой голод – это нормально.
-
не нужно употреблять сахар, торты (конфеты и шоколад редко).
-
фрукты есть перед едой (за 30 минут до еды) или чтобы перебить немного аппетит, когда время приема пищи еще не настало. Не нужно есть фрукты после еды.
-
не пить воду перед едой и после еды на протяжении 1-2 часов.
-
не есть после 19:00, максимум можно съесть яблоко.
-
Нужно постараться сделать так, чтобы ваш рацион хоть на 60% был составлен из фруктов и овощей. То есть нужно есть как можно больше фруктов и овощей, салаты.
-
стараться не употреблять много мяса. При его употреблении желательно есть овощи (самое лучшее это огурцы). Потому как овощи способствуют еще большему усвоению белка.
-
не пить в день больше двух чашек чая или кофе.
-
не употреблять химии (сухарики, чипсы, кола, газированные и энергетические напитки и тому подобное).
-
не употреблять много алкоголя, а если сможете, то откажитесь от него вообще, также как и от курения.
-
среди блюд лучше всего есть крупы, каши, салаты.
-
не есть за 2-3 часа до тренировок или физических нагрузок.
-
как можно меньше употреблять консервов, особенно продажных.
-
как можно сильнее ограничьте еду тепловой обработке. То есть ее не нужно нагревать сильно, хватает до уровня теплая. Потому как чем больше вы ее нагреете, тем меньше в ней останется полезных веществ.
3. Как можно больше двигаться, ходить и как можно меньше сидеть. И особенно, если ваша работа связана с тем, что вам нужно много сидеть, то делайте хотя бы каждый час перерыв на 5 минут. Встаньте, пройдитесь, разомните шею, спину, потянитесь.
4. Активно заниматься спортом.
5. Нужно всегда следить за своей осанкой, и при ходьбе и при сидении. Потому как проблемы со спиной (позвоночником) очень плохие.
6. Следить за гигиеной (мыть руки перед едой и т.п.).
7. Эмоции. Старайтесь, как можно больше радоваться жизни и как можно меньше нервничать и переживать по какому-то поводу. Эмоции играют очень большую роль в здоровье любого человека.
Интернет-сайт для несовершеннолетних " Подросток и закон"
#СТОПВИЧСПИД
Региональные центры профилактики ВИЧ/СПИД
Памятка «Телефоны экстренных оперативных служб», скачать (.pdf)
Телефон доверия для взрослых: 30-03-03, 30-75-55
Телефон доверия Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ярославской области (круглосуточно): 21-22-43
УМВД России по Ярославской области (телефон доверия): (4852) 73-10-50
("Сообщи, где торгуют смертью"):
Телефон доверия по проблемам зависимости для детей и подростков: 72-14-22
Телефон доверия анонимной наркологической службы: 33-61-61
Телефон горячей линии ГУЗ ЯО Центр СПИД: 32-82-94
полезная информация: http://стопвичспид.рф
Телефон "Горячая линия" департамента образования Ярославской области (4852) 31-43-45 телефон работает круглосуточно в режиме автоответчика.
Памятки по профилактике коронавируса в образовательных организациях
Минздрав и Роспотребнадзор разработали памятки, как действовать, чтобы не заразиться коронавирусом. Раздайте их работникам, родителям и детям.
Ведомства опубликовали мини-алгоритмы по борьбе с коронавирусом. Он относится к возбудителям ОРВИ, поэтому симптомы схожи. В памятках описали способы передачи и симптомы заболевания, возможные осложнения и меры, которые помогут снизить риск заражения.
Специалисты предупреждают, что коронавирус может привести к серьезным осложнениям. Для профилактики заболевания надо чаще мыть руки, пользоваться медицинскими масками. Если человек заразился, ему следует немедленно обратиться к врачу. Что делать образовательной организации, читайте в рекомендации «Какие меры ввести при выявлении инфекционного заболевания».
Памятка для детей. Как защититься от вирусов.
Памятка для работников и родителей. Что надо знать о коронавирусе.